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Noticias - Junio 26, 2019 - IMPACTO DE LOS BIORREGULADORES Y BIOESTIMULANTES EN LA PRODUCCIÓN DE ALGODÓN (GOSSYPIUM HIRSUTUM L.)

IMPACTO DE LOS BIORREGULADORES Y BIOESTIMULANTES EN LA PRODUCCIÓN DE ALGODÓN (GOSSYPIUM HIRSUTUM L.)

La industria nacional demanda de entre 2 a 3 millones de pacas de algodón anualmente de las cuales Chihuahua aporta el 65% de la producción nacional, cifra que detalla por si sola la importancia de este cultivo para el país.

El Cultivo del algodón va encaminado hacia el consumo de fibra textil, donde la industria se divide en producción de fibra, de hiladura y final textil; adicionalmente se obtiene la semilla que se utiliza para la producción de aceite y para consumo forrajero. Se conocen más de 40 especies, pero las más cultivadas en el mundo son Gossypium hirsutum L., G. barbadense L., G. arboreum L.

La planta de algodón posee un tallo erecto y con ramificación regular, sus hojas son grandes y pecioladas, de un verde intenso, con los márgenes lobulados; además están provistas de brácteas. Las flores son dialipétalas, grandes, solitarias y penduladas. Su corola está formada por un conjunto de estambres que rodea al pistilo. Algunas flores abren antes de la fecundación, produciéndose semillas hibridas.

El fruto es una capsula de forma ovoide con 3 a 5 carpelos que tienen de 6 a 10 semillas cada uno. Es de color verde durante su desarrollo y oscuro en su proceso de maduración.

Condiciones edáficas y clima; es típico de las zonas cálidas. La germinación se produce cuando se alcanza una temperatura superior a 14 °C, siendo el óptimo de germinación de 20 °C, para la floración se necesita una temperatura media de 20 a 30 °C, y para la maduración de la capsula entre 27 y 30 °C. Se trata de un cultivo exigente en agua, pues la planta tiene mucha cantidad de hojas provistas de estomas por donde transpira cuando hay exceso de calor; los riegos deben aplicarse en todo el desarrollo de planta. Requiere suelos profundos y permeables, características de los arcillosos.

Los meses de mayor producción en México son octubre y noviembre durante los cuales se concentra más de 50% de la producción total del año agrícola con rendimientos promedio por ha de 7.4 pacas, siendo los meses de abril y mayo donde inician las siembras principalmente en el estado de Chihuahua actual líder en producción nacional registrando en 2018 una producción de un millón 274 mil 248 pacas de algodón lo cual lo posicionó en el lugar número 12 a nivel mundial.

De acuerdo con el comité Nacional Sistema Producto Algodón (CNSPA) informó que debido al efectivo control de las plagas del algodonero que se ha logrado en las regiones productoras, en el ciclo primavera-verano 2019 se estima la siembra de más de 240 mil hectáreas, con lo cual se rompe el récord de superficie establecida de este cultivo en los últimos 20 años.

Problemática.

La mayor problemática en los últimos años principalmente en las regiones de mayor superficie y producción han sido las enfermedades en las cuales las más importantes son secadera temprana o “damping off”, la marchitez por verticilium, pudrición texana y la viruela del algodonero a esto se le agrega la falta de agua por agotamiento de los mantos freáticos lo que a llevado a una disminución en rendimientos que pasaron de 8 pacas en promedio por ha a 7.4 pacas por ha actualmente debido a estos factores.

Por lo tanto, la necesidad de conocer adelantar, inhibir, regularizar y uniformizar el braceo, floración, el amarre de bellotas (capsulas) y estructura radicular eficiente en el cultivo ha fomentado la búsqueda de estrategias para lograr dichos efectos. Con relación a los mismos se ha podido establecer que la nutrición balanceada, la actividad hormonal, las condiciones climáticas y la disponibilidad de agua son factores que afectan los procesos fisiológicos Junio - Julio, 2019 como pueden ser Braceo, floración, amarre y cuajado en el cultivo del algodón.

El crecimiento y desarrollo de las plantas no solo está determinado por su información genética, la absorción de sustancia minerales a través de las raíces y por los hidratos de carbono sintetizados en las hojas, sino también por ciertas sustancias químicas que actúan como agentes específicos y correlacionan el crecimiento entre las diversas partes de la planta. Estos agentes son llamadas hormonas vegetales o fitohormonas. Una hormona es un compuesto orgánico sintetizado en una parte de la planta y translocado a otra parte, donde a muy bajas concentraciones produce una respuesta fisiológica (Naqvi, 2002).

Se conocen cinco grandes clases de hormonas vegetales que son: Auxinas, Giberelinas, Citoquininas, Etileno y Ácido Abscísico. Asimismo, se ha observado que muchas sustancias sintetizadas en laboratorio, cuando son aplicadas a las plantas, tienen efectos similares a los causados por las hormonas naturales. Estas sustancias se conocen como reguladores de crecimiento, y en muchos casos han sido usados con éxito para regular el crecimiento de las plantas, la época de floración, y el cuaje de Bellotas. La presencia de hormonas en diferentes niveles en las plantas permite que éstas desarrollen cambios morfogénicos alternativos muy distintos, los cuales pueden presentarse según el grado de ontogenia. Lo más general es que las células en crecimiento por acción de varias hormonas expresen división y elongación celular.

Si se desea manipular o regular un proceso o evento fisiológico en particular se deberá seleccionar un regulador de crecimiento.
 
Uso de Biorreguladores.
 
El conocimiento generado sobre las hormonas en las plantas es lo que ha orientado a la industria agroquímica a desarrollar formulaciones a base compuestos hormonales naturales y/o sintéticos, para aplicarlos a las plantas y manipular sus eventos fisiológicos.
 
Cuando se toma la decisión de aplicar biorreguladores en la agricultura es importante tener definido para que se pretende utilizarlos; hay que establecer que proceso fisiológico es el que se pretende modificar.
 
En todos los casos, lo que se busca es incrementarla calidad, la cantidad y el calibre de las bellotas (capsulas). En la actualidad existen algunas formulaciones comerciales que se han manejado para manipular eventos fisiológicos, entre los cuales, los mas relevantes que se regulan son:
 
Bioestimulantes.
 
En el mercado se encuentran diversos productos que contienen distintas hormonas en muy pequeñas cantidades (menos de 0,1 g/l) junto con otros compuestos como aminoácidos, sustancias húmicas, diferentes tipos de extractos algas, terrestres y microbianos, azúcares, vitaminas, etc. también en pequeñas cantidades. A estas mezclas se les clasifica como bioestimulantes. Por sus características de ‘cóctel’ sus efectos sobre las plantas suele ser el estimular su desarrollo general sin necesariamente incidir de forma directa en un evento fisiológico específico. Los bioestimulantes pueden catalogarse como auxiliares del mantenimiento fisiológico de las plantas ya que proveen de múltiples compuestos en pequeñas cantidades.
 
Regulación de la actividad del sistema radical.
 
La mayoría de las especies Malvaceae (algodón) su siembra es directa. La raíz principal es pivotante de penetración muy profunda llegando en algunos casos hasta 1 a 2 metros en suelos profundos y de buen drenaje.
 
El desarrollo radical implica la formación de raíces nuevas a partir de las existentes, así como su crecimiento. La formación está ligada a la presencia de auxinas, mientras que para el crecimiento participan tanto auxinas (en bajas cantidades) como citocininas y giberelinas. Los ácidos naftalenacético e indolbutírico son las auxinas más utilizadas comercialmente en la promoción de la iniciación de formación de raíces adventicias o laterales.
 
Este periodo post emergente que abarca hasta el inicio de floración y en las condiciones climáticas de México, suelen tener una duración entre 50 y 60 días. Durante este período de crecimiento vegetativo y radicular los productores suelen mantener un riego continuo. 
 

Los procesos en los cuales la raíz juega un rol clave son los siguientes:

• Absorción de agua y nutrientes, tanto inorgánicos como orgánicos.
• Síntesis de citoquininas, hormonas muy importantes para el crecimiento del fruto en sus primeras etapas.
• Exudación a la rizosfera de ácidos orgánicos que solubilizan fosfatos, hierro y otros elementos para luego ser absorbidos por la raíz.
• Eliminación de iones para mantener equilibrio de cargas a nivel interno.
Ajuste osmótico permanente, mediante la acumulación de iones en las vacuolas y Sorbitol y Prolina en el citoplasma para, de esa forma, mantener el gradiente osmótico que le permita absorber agua, incluso a altas conductividades eléctricas en la solución del suelo (Mendoza, 2002).
 
Desarrollo de yemas laterales.
 
Las Citocininas pueden inducir la apertura de yemas laterales de ramas en diversas especies entre ellas las Malvaceas, aunque dicho efecto se obtiene con concentraciones más altas.
 

Crecimiento Vegetativo.

La actividad de las plantas se refleja en la continuidad de crecimiento de los brotes y sus hojas, lo cual repercute en mayor área foliar para maximizar la eficiencia fotosintética de los cultivos. Las Citocininas son partícipes de este proceso en cuanto a que los tejidos activos producen esa hormona para estimular la división celular y con ello establecer una “base” o estructura sobre la cual continúe el crecimiento. 

En caso contrario se usa cloruro de mepiquat para regular el crecimiento vegetativo y obtener menor distancia entre los entrenudos y brotes laterales, buscando una planta más compacta y permite obtener mayor cantidad de capsulas maduras a cosecha.

Crecimiento de Bellota (cápsula).

El crecimiento vegetal está determinado por la presencia de hormonas, particularmente las citocininas, que son las que dan inicio a la formación de los órganos, entre los que están flores y Bellotas (capsulas).

En los diferentes frutos carnosos (y no carnosos) parte de su crecimiento ocurre por la división celular de sus tejidos; Se conoce que esto es regulado por la presencia de citocininas principalmente, más otras hormonas y otros compuestos. El efecto de las aplicaciones de citocininas en frutos cuando la división celular se encuentra en la fase de mayor intensidad, logra llevarlos a mayores tamaños y con mejor calidad, al incrementar el número de células de los frutos (Bellotas). Asimismo; las Bellotas logran mayor uniformidad en tamaños y en este caso mayor peso, cantidad y calidad de fibra. El incremento en los rendimientos es una consecuencia natural de lo anterior.

Dentro del programa de Biorregulación y Bioestimulación del cultivo de Algodón se destaca el uso de las siguientes herramientas Agroenzymas®:

Agromil®Plus

Es un biorregulador elaborado con moléculas promotoras del desarrollo de alta reactividad cuyo fin es estimular eventos fisiológicos específicos tales como tamaño, cantidad y uniformidad de Bellotas, favorecer el vigor y mayor cantidad de brotes laterales. La alta especificidad de los compuestos hormonales y el balance entre ellas hacen necesario aplicarlos en momentos de alta sensibilidad ya que es así como se maximiza la respuesta esperada.

Rooting®

Es el primer biorregulador de la raíz para plantas establecidas, su finalidad es el manipular el sistema radicular para que sea más extenso y ramificado, con el objetivo de cubrir más volumen de suelo o sustrato, es en definitiva una estrategia indirecta para incrementar todos los parámetros de rendimiento de los cultivos: el incremento de la raíz tiene relación directa con el incremento en el rendimiento y calidad de fibra.

Agromil®V

Bioestimulante que contiene una o más sustancias y/o microorganismos capaces de estimular la absorción de nutrientes y eficiencia de uso por las plantas, incrementar su tolerancia al estrés biótico y abiótico, así como mejorar la calidad del cultivo cuando se aplica en pequeñas cantidades.

Sin embargo, no son capaces de modificar un órgano, tejido o cultivo a corto plazo y de forma consistente; su cambio es paulatino y ligero.

Querkus®

Es un fertilizante inorgánico compuesto por nutrientes, comúnmente carentes en un suelo, y de ácidos orgánicos que generan en el suelo un medio óptimo para el desarrollo de las raíces y la buena disponibilidad y posterior absorción de nutrientes esto debido a que brinda mejores condiciones para la rizosfera.

Los elementos que componen Querkus® ayudan a secuestrar elementos que en exceso son tóxicos a los cultivos, propiciados por altas fertilizaciones y pH de suelos desfavorables. 

Conclusiones.

Debido a la proliferación de diversos factores bióticos y abióticos como enfermedades cada vez mas agresivas tales como verticilium y viruela aunado a esto y mucho mas grave es el agotamiento de los mantos freáticos que cada vez son explotados a mayor profundidad y lo cual conlleva a tener producciones de algodón con rendimientos que se estiman irán a la baja en los próximos años, por lo tanto, es necesario tener una buena planeación en la superficie a establecer, así como una mayor eficiencia en la utilización del vital líquido en sus riegos.

A pesar de esto la demanda de algodón a nivel mundial sigue creciendo sin importar las complicaciones que se puedan presentar, por ello es muy importante la utilización de herramientas tecnológicas adecuadas y eficientes como los Bioestimulantes y Biorreguladores a los cuales veamos como aliados en la búsqueda de mejores rendimientos y calidad en las cosechas futuras. 

CARLOS GARCIA FIGUEROA

CONSEJERO TÉCNICO EMPRESARIAL AGROENZYMAS®

 

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